2023124日,人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任沈水生、副主任王霄一行来到浙江大学,就博士后基金资助等相关工作进行调研。

沈水生主任一行首先考察了我校农业试验站温网室和数字农业农村研究中心,听取了农业与生物技术学院周杰教授对温网室内第四代无土栽培技术(浙大SAS系统)、农用盐碱水低成本淡化设备MiST的研究进展介绍。同时,沈水生主任与在场的吕小龙、丁淑婷、韩泽刚三位博士后进行了交流,详细询问了博士后们进站以来工作与生活情况、未来职业发展考虑,以及对中国博士后科学基金申报和使用的意见建议等。

随后,沈水生主任一行对数字农业农村研究中心进行调研,听取中心研究人员对智能农机装备研发运用的情况汇报。农业设计育种中心主任张国平教授和农业技术推广中心李肖梁副主任陪同参加调研交流。张国平教授表示,博士后是教学科研队伍的支撑力量,近年来越来越多博士后在学科创新、技术突破中承担重要角色;随着博士后人数逐年增长,建议扩大中国博士后科学基金支持面,更大程度发挥基金的支持鼓励作用,增强青年科技工作者从事科研攻关的信心。

何莲珍副校长、喻景权院士与沈水生主任一行进行了工作交流。新农村发展研究院王建军书记,人力资源处王靖岱处长、周礼副处长与学校博后办工作人员陪同参加调研。

浙江大学是全国首批设立博士后科研流动站的高校,也是是全国流动站最多、设站学科最全的高校。近三年,在中国博士后科学基金特别资助、面上资助等评审中,浙江大学共有800余人获得资助,位居全国高校前列。