引贤纳才,助推一流——我校赴香港开展人才招聘及政策宣讲

发布时间 :2023-05-17    阅读次数 :1185

正值浙江大学全面学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开启走向世界一流大学前列新征程的关键时刻,为进一步学习贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神和学校第十五次党代会精神推进新时代人才强校核心战略,建设全面有重点的人才队伍体系,我校人才招聘团组由人力资源处副处长杜悦带队,于511-514日赴香港参加“2023浙江香港现代服务业高端人才招聘大会,开展系列人才招聘及政策宣讲活动。

513日下午的香港会议展览中心人头攒动。浙江大学等38家高校和科研院所,物产中大集团股份有限公司等20家国有企业,浙江吉利控股集团等43家民营企业参加招聘会。我校从教师队伍、研究队伍、实验队伍和管理队伍等多方面对相关岗位进行了详细介绍,展位前咨询的应聘者络绎不绝,不到1小时就收到了百余份简历,数十人初步达成意向。

这次香港之行,除了招引人才,更是一次难忘的学习经历。512日,我校前往香港数码港和香港科技大学参访交流。位于钢线湾的数码港占地24公顷,汇聚超过1900家初创企业和科技公司,已培育出多家独角兽公司和上市企业,被外界寄予“香港硅谷”的厚望。数码港工作人员向招聘团成员系统介绍了数码港在人才培训、产业发展、新经济与传统经济融合等方面的探索尝试。

香港科技大学以科技和商业管理为主、人文及社会科学并重,尤以商科和工科见长,在物理、工程、工商管理、生物科学及生物技术、环境及可持续发展等领域均取得显著成就。在当天的交流中,相关负责人介绍了港科大的人才引进和学生培养模式,并以家族企业研究为例探析分享了组织管理模式。

校友是母校一直的牵挂,512日中午,招聘团组一行拜会了香港校友会。香港校友会会长陈征先生对杜悦老师一行表示热烈欢迎,详细交流了近些年来学校的发展和在港校友的工作生活情况。

513日上午,浙江大学人才招聘政策宣讲暨校友座谈会在香港理工大学校园内举行,共有香港各大院校在读博士及在职博士后的浙大校友 50 余人参加。校人力资源处副处长杜悦老师介绍了新时期学校的使命愿景、历史底蕴和办学概况,并从教职工队伍类型、引进政策和培养模式等方面对人才政策进行了详细解读。同时,浙江大学杭州国际科创中心副主任夏雷老师、湖州研究院院长许超老师、附属第一医院人才办主任张赛君老师分别就各单位的现状、发展方向及其引进人才政策做了介绍宣讲。问答环节中,各位校友就所关心的问题如海外优青申报,新百人计划,创业孵化等方面提出了问题,学校老师进行了专业细致的解答,现场气氛热烈友好。

功以才成,业由才广。人才资源是第一资源,是学校赖以发展的根本基础和内在动力。学校将继续紧密围绕新时代人才强校核心战略目标,加快推动人才队伍高质量、内涵式发展,加快建设世界一流大学和优秀学科,服务国家建设世界主要科学中心、重要人才中心和创新高地。