浙江大学青年教师《前沿数学技术交叉应用》高级研修班举行第二次交流会

发布时间 :2009-05-12    阅读次数 :1008

由浙江大学人事处之处开办的青年教师《前沿数学技术交叉应用高级研修班》于200959在数学中心举行了第二次学术交流活动。

高级研修班由浙江省特级专家刘祥官教授主持,邀请加拿大Alberta大学终身教授饶明,作了题为《我思我行:剖析定性决策的满意解和定量计算的精确解》(My thoughts on my way: Evaluating Qualitative Decision and Quantitative Computation: Perfect solution vs. Satisfied solution)的学术报告。来自不同学科的教师和研究生参与了学术交流活动。研修班在热烈而融洽的研讨气氛中进行。

首先刘祥官教授介绍了饶明教授的简况。饶明教授是加拿大Alberta大学终身教授,他既是化学与材料工程系教授,也是计算机科学系教授,获交叉科学工博士学位,是一位多学科交叉领域的教授。教授曾担任过Alberta大学校长的外事助理,云南省政府顾问,清华大学春晖特聘教授等职。教授在知识科技KT、智能控制、实时管理等领域都有很深造诣。他研发的《因特摩智能监控与管理系统》在国内许多企业得到很好的应用。

饶明教授在报告中以《大学生就业?业能力孵化课程》为案例,对目前大学生的创业培训方式进行了剖析,指出存在的弊端,然后引出《我思我行:剖析定性决策的满意解和定量计算的精确解 》主题报告。教授引经据典,阐述了交叉边缘科研方法的重要地位。在哲学-理论-技术-应用4个层次上阐述了数学模型的重要性,同时介绍了在实际工业生产过程中应用知识科技KT和《因特摩智能监控与管理系统》取得的成绩。他结合钢铁工业转炉炼钢终点预报难题的特点,生动阐述了应用过程产生的各种奇思异想,提出了解决预测预报问题的新思路。使与会者对数学技术的交叉应用以及知识如何转向应用有了更高层次的理解。

教授的精彩报告一口气持续进行了3小时,使到场的青年教师和研究生感到开拓了思路、深受启发、受益匪浅。

下一次活动按计划在516周六上午进行,邀请中科院研究生院华罗庚数学中心主任杨德庄教授报告:《灵活的数学技术及其应用》。