浙江大学青年教师学科交叉高级研修班《前沿数学技术交叉应用》正式开班

发布时间 :2009-04-27    阅读次数 :794

为进一步提升青年教师交叉学习和交叉研究的能力,青年教师学科交叉高级研修班《前沿数学技术交叉应用》正式开班。2009425日上午,该研修班在数学中心举行了第一次学术报告会。高级研修班由浙江省特级专家刘祥官教授主持,校人事处孔志洪副处长、留学与培训办杨潮主任和数学系副主任李松教授到会讲话,来自不同学科的三十多位教师和研究生参与了学术交流活动。研修班在热烈而融合的研讨气氛中进行。

首先刘祥官教授作了《科技创新中的数学应用及其价值》的主题报告,介绍了在科技发展史上数学应用于无线电、医学CT等工程技术以及经济学、生命科学、自然科学等领域具有典型意义的数学模型,阐述了数学技术应用的创新价值,使与会者对数学创新应用的重要性有了更高层次的理解。并简明介绍了数学家华罗庚教授的应用数学思路与成就。

人事处孔志洪副处长在讲话中指出,举办青年教师学科交叉高级研究班是学校实施青年教师交叉学习计划的一个组成部分,是交叉课程学习阶段的延伸,目的是为了培养提高青年教师的学术创新能力和水平,学校鼓励教师们积极参与研修班的交叉研究活动。本期高级研修班是在20062008年已举办三期青年教师交叉课程学习班的基础上组织的研修班。青年教师在各自研究领域提出了需要借助数学技术帮助解决的难题,这是十分可喜的,说明交叉创新在深入推进。学校还将进一步支持高研班的创新活动。

数学系李松教授从浙一医院郑树森院士给数学系提出课题谈起,强调了数学技术在各个领域广泛而又成功的应用,充分肯定了刘祥官教授在钢铁冶金领域的交叉创新中的数学研究成果和人才培养。

第一次学术报告会已经完成学术报告的有:光电系的李晓彤教授的《流动介质光传输模型研究》;生物信息学系陈铭副教授《Current Problems in Systems Biology :Large Scale Network Modeling and Simulation 》;建筑系张红虎副教授《一个特殊积分方程的拉氏变换值分布问题》;建工学院黄博副教授《不规则地震荷载的等效模拟建模问题》。他们深入浅出地介绍了各自的相关专业内容,并且最后提出研究过程遇到的数学建模难题;或数学证明难题;或大规模数据分析难题。希望通过高级研修班来深入研究解决这些问题。例如,李教授希望对水下景物通过海绵传输的成像特征(混沌时间序列分析)进行分析,通过正交试验改进多元函数微分方法判别流动的影响;陈教授希望对mathematical functionexpert System进行深入研究;张教授则要证明建筑学中一个未解决的复变函数特征的猜想;黄教授希望应用数学技术制定大规模地震数据的高效分析实验方案,分析测试结果,提出模型。这些报告也引起了与会数学系研究生的浓烈兴趣,当场就有研究生表示愿意加入课题的数学服务。

学术活动持续近三个小时,到场的青年教师和研究生就自己感兴趣的问题进行了讨论和交流,大家都感到受益匪浅,表示要提出新的报告。

本期高级研修班目前共有10位青年教师提出报告,包括加拿大Alberta大学饶明教授和中科院华罗庚数学中心杨德庄教授二位校外教授。整个研修班共分四次学术报告会,将在今后三个周六上午在浙江大学数学中心202教室进行下一次活动是59周六上午,邀请加拿大Alberta大学化学与材料系教授、计算机科学系教授饶明报告:《我思我行:剖析定性决策的满意解和定量计算的精确解》。