经济学院博士学位论文写作系列讲座第二讲成功举办

发布时间 :2008-12-08    阅读次数 :1070

125日下午,经济学院“博士学位论文写作系列讲座”的第二讲在学院401教室举行。博士学位论文习作系列讲座目的在于不断完善教师的知识结构,着重对学院现有在职攻读博士学位的教师进行培训,共分为四讲。此次讲座由潘士远博士做了题为“经济理论与经济模型”的报告,并与听众分享了他入选“新星计划”出国交流期间的研究经验和感悟。经济学院在职攻读博士学位的教师、博士后以及一些博士生和硕士生参与了此次讲座。

潘士远博士以克鲁格曼的新国际贸易理论和罗默的内生经济增长理论等为例,生动地阐释了论文写作过程中如何发现问题、如何构建模型以及投稿时应该注意的问题。潘士远博士指出,从现实中发现问题以及扎实的理论基础是研究的前提,此后的构建模型应从简入手,并且在“发现错误-修改-再发现错误-再修改”的过程中不断完善模型,在投稿之前应该寻找机会报告论文听取意见,还要注意避免文字、排版等问题。

在报告做完之后,现场开始了问答环节。听众询问如何有效地查找文献,潘士远博士建议查找文献的最好方式就是搜索相关的工作论文,可以到SSRNNBER等著名网站下载工作论文。在场听众表示潘士远博士的报告生动、翔实,对自己日后的学习研究提供了很大的帮助。

经济学院