外语学院青年教师创新平台激活青年教师学术交流、科研合作热情

发布时间 :2008-09-23    阅读次数 :1261
外语学院青年教师学术交流.jpg
2008919下午,外语学院青年教师创新平台举行第二次学术交流活动。本年度奔赴西藏大学支教的隋红升老师,以及刚刚从美国留学或访问回国的丁展平老师、何辉斌老师和刘慧梅老师与青年教师们共同分享各自工作和学习经历。外语学院的青年教师们在轻松热烈的气氛中分享智慧的激情、启发创新的灵感,青年教师创新平台的活动得到教师们的广泛支持和积极参与。
首先,刚从西藏大学旅游与外语系支教回来的隋红升老师,从学术交流、文化交流和生活空间三个方面展示了浙江大学以及兄弟院校教师在西藏的工作和生活经历。他用大量的图文信息讲述了西藏文化中的奇异瑰宝,同时提出了大量与我们外语语言和文化研究休戚相关的课题。
之后,几位回国教师分别交流了国外学习及研究经历。丁展平老师是在包氏奖学金的资助下前往美国布朗大学进行了为期一年的学术访问,主修语言学方向。她向在座的年轻教师们介绍了目前美国语言学方向的发展趋势,以及在申请包氏过程中的必备手续;何辉斌老师是学校新星计划资助留学美国哈佛大学,他主要结合了国际与国内的文学研究现状,向年轻老师们提出了关于人文研究中的三个创新观念,即思维创新、材料创新和研究范式创新。在全球化的背景下,材料创新、研究范式创新已经渐趋一致,但思维创新确是学术研究的灵魂所在,也是我们目前尚待努力的关键所在。何辉斌老师渊博的知识体系和深邃而敏锐的学术洞察力对年轻老师的启发很大。刘慧梅老师是国家留学基金会富布莱特奖学金(Fulbright Scholarship)的获得者,在美国宾夕法尼亚州州立大学主修休闲学。刘慧梅老师用翔实的图文资料向大家展示了该奖学金的申请程序,休闲学在美国的发展趋势、以及她丰富多彩的文化之旅。刘老师同时也是学校亚太休闲中心的成员,积极参与了推动杭州休闲文化建设的各种学术活动。
常务副院长范捷平教授参加了青年教师平台的交流讨论。他在认真聆听几位青年教师的汇报后表示,青年教师之间的交流和紧密合作对外语学科的发展至关重要,也是外语学科未来发展的关键所在。他鼓励青年教师要充分发挥各自跨学科研究背景的优势,打破不同研究所的归属界限,多交流多合作,形成强劲的凝聚力,争取在学术研究与教学工作中取得更大的突破。
青年教师创新平台是外语学院为进一步推动青年教师科研发展、提高青年教师学术研究兴趣、强化学术交流合作的一项创新举措。外语学院年轻教师人数较多,且大部分为硕士研究生毕业。今年上半年,外语学院在深入学习与实践科学发展观活动试点工作中,认真分析学院的特点和发展趋势,把加大对青年教师培养和扶持力度作为学院实现科学发展的重要举措。
一、成立青年教师创新平台:为了更好地发挥学院青年教师的积极作用,鼓励全院青年教师主动参与教学、科研、社会服务活动,学院在先后出台优秀青年教师奖、青年教师留学经验交流会等基础上,进一步大力支持青年教师成长的又一重要举措。青年教师创新平台建立后,学院给予该平台多项优惠政策,并下拨启动经费1万元,为青年教师创造了良好的发展环境,确保青年教师的健康良性可持续发展,为学院的科学发展提供一股源源不断的强劲动力。
二、启动优秀青年教师出国进修计划:学院每年选派3545周岁以下的优秀青年教师,由学院资助有计划地选派优秀青年到各目标语国家著名大学进行为期16月的进修或研究,进一步提升外语学院师资队伍的学术水平和国际竞争力,重点培养一批青年学者,使他们成为学科的中坚力量,加快学院人才培养步伐。
三、实施青年教师导航计划:学院每年遴选部分德才兼备的教授担任青年教师导师,聘期三年,同时选拔一批青年教师作为培养对象,通过由导师对培养对象进行传帮带,传授教学、科研方法,帮助解决科研难点,带领青年教师进行科研攻关,力争在三至五年内培养和造就一批青年学术骨干,进一步改善外语学院人才队伍结构,优化青年教师成才环境。学院对青年教师发表的论文,署名第一作者是本院青年教师(45周岁以下)、第二作者为导航导师的,在对青年教师进行奖励的同时,对导航导师将根据其绩效给予一定的奖励。
四、实行外语学院科研奖励办法:学院在创收经费中拨出部分经费用于资助或奖励在科研工作中作出贡献的集体和个人,奖励优秀科研成果、优秀论文、优秀科研项目,同时学院认定了一批同级别国外期刊,用于推动和鼓励我院人文社会科学的研究,充分调动学院教师的积极性。

外语学院青年教师创新平台
2008-9-19