社保转移接续

机关事业养老保险转移接续:


依据国家和浙江省法律法规和相关的规定,我校为事业编制教职工参加浙江省机关事业养老保险,并同时缴纳职业年金。

一、新进人员办理养老保险转入

如参保人在来我校工作之前已有参加养老保险的经历,需区分情况提交相关材料,办理养老保险接续与转移。所需流程及参保人应提供的材料如下:

1.进人员来校前参加过浙江省内其他机关事业单位养老保险,学校为新进人员办理续保或省内跨统筹转入业务,但不需要办理机关事业养老保险转移。人在入职报道时,随《浙江大学新进教职工养老保险信息采集单》一道提交养老保险参保缴费类证明或记录(如:养老保险参保证明)

2.进人员来校前参加过外省的外机关事业单位养老保险,校为新进人员办理新参保业务办理养老保险、职业年金转移接续手续,但目前因为机关事业单位跨省统筹业务尚未完善还没有开始此项业务(业务开始后,我们将在人事处网站及时通知)。参保人需在入职报道时,随《浙江大学新进教职工养老保险信息采集单》一道提交养老保险参保缴费类证明或记录(如:养老保险参保证明)

3.进人员来校前参加过企业养老保险(无论省内省外),校为新进人员办理新参保业务的同时,办理跨制度养老保险转移接续。参保人需在入职报道时,随《浙江大学新进教职工养老保险信息采集单》一道提交:

1养老保险参保缴费类证明或记录(用于核实缴费经历);

2参保缴费凭证(用于办理关系转移)。

4.新进人员为军转干部,必须先将部队结账时结算的基本养老保险和职业年金,足额交到省本级机关事业养老保险社保经办机构指定的账户,并将银行缴费凭证提供给人事处资源配置与保障中心(电话88981387),完成上述业务后才可以办理人员新参保业务

二、离职人员办理养老保险转出

离职离开浙江大学的教职工,在学校办完停保手续后(一般停保手续在离职月的次月月末可办完),可根据情况办理养老保险转出。

1.离职后去浙江省机关事业单位的人员,不需要办理养老保险和职业年金的转出手续;

2.离职后去外省机关事业单位,目前因为机关事业单位跨省统筹业务尚未完善不没有开始此项业务(业务开始后,我们将在人事处网站及时通知)。

3.离职后去企业单位或以灵活就业参保的人员,可办理养老保险的转出:在完成停保手续后,自行登录“浙江省政务服务网”打印参保缴费凭证,也可以到经办大厅(杭州市西湖区古翠路50号)或联系学校人事处(电话88981387)打印,并将取得的凭证交给新参保机构。

目前职业年金的转入和转出业务都尚未开始,等业务开始后,我们将在人事处网站及时通知。