职工发生工伤事故或被诊断为职业病,一般应在30日之内(算到报送到杭州市人保部门为止),向所在单位提出工伤认定申请。

    一、申请工伤认定

A3纸上按正反面共4页打印工伤认定申请表,按要求填写表格及准备相关材料,交人事处资源配置与保障中心。申请材料最终送交杭州市人力综合服务大厅(中河中路248号)审核。

对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,杭州市社保局一般自受理工伤认定申请之日起15 日内作出工伤认定的决定。

    二、申请工伤待遇

工伤保险待遇具体根据《工伤保险条例》第五章所述情况享受。工伤待遇申请可以分次操作,也可以等伤残等级鉴定结论出来后集中一次办理。

工伤人员填写《工伤保险待遇申请表》并根据要求准备相关材料,交人事处资源配置与保障中心。申请材料最终送交浙江省社保中心(体育场路538号金祝大厦)审核。

 三、伤残等级鉴定

    工伤治疗期结束后,本人根据身体情况及医生的建议提出伤残等级鉴定申请,填写《杭州市职工工伤劳动能力鉴定》并准备相关材料,交人事处资源配置与保障中心,申请材料最终送交杭州市人力综合服务大厅(中河中路248号)。市社保局一般在收到申请材料之日起 60 日内作出劳动能力鉴定结论。根据鉴定结论,按上述的操作作相关工伤保险待遇的申领。