人事处党支部组织开展赴院系人事人才工作调研交流

发布者:李涛浏览次数:1632018/12/03 12:00

为更好了解院系人才队伍建设情况,解读学校人事人才政策,推进相关工作,结合学校一流管理 服务师生主题活动要求,全力推进邹晓东书记提出的学习型、研究型、效率型、服务型、竞争型机关建设,提高部门管理效能和服务水平,做好吴朝晖校长在院系调研中部分院系对人事人才支撑问题、困难及请求事项的交流反馈,回应院系关切问题,1112日至22日,在人事处党支部的组织推动下,人事处、人才办领导带队到全校30余个院系开展工作调研,与所在院系领导班子主要成员进行了深入的交流。

近期,学校出台了一系列的人事政策和文件,例如第二轮定编定岗、预聘-长聘制、特聘研究员2.0、专职研究员队伍等,人事处、人才办调研组每到一个学院,首先解读了新出台的人事人才政策,介绍了第二轮师资队伍定编定岗情况,要求各院系按照一流标准、总量控制、科学核定、优化结构的要求,发挥好编制作为学校办学资源的配置作用,将新增编制用于重点方向和重点团队,抓紧引进高水平师资;围绕预聘-长聘制度,充分解读了实施背景,学术水平要求,以及学院、学部、学校三级评审机制,要求各院系结合三个重要的时间节点,提早做好布局和谋划;调研组还介绍了新特聘研究员制度和专职研究员制度相比旧政策的改进之处,充分征求了院系对教师兼职兼薪管理办法的意见和建议,了解了各院系在精准引才方面存在的困难以及团队岗、推广岗教师的工作状态,希望院系利用冠名教授制度,统筹各方资源,加大高层次人才的汇聚力度。

在调研中,所到学院的领导对人事处到学院调研表示欢迎,大家直奔主题,畅所欲言。有的院系希望学校充分考虑所在科学的特殊性,在编制、政策等方面给予更多的支持;针对长聘教授评审中对标高校的选取,院系希望能有更大的自主权,有的还介绍了兄弟高校和国外的长聘教职的做法;对于教师兼职兼薪,各院系表达了政策出台的必要性,希望文件更具可操作性;还有院系希望结合人才评价的四不唯,充分考虑团队岗和推广岗教师的晋升标准与通道。人事处一行认真听取了大家的意见,做了详细记录,并就部分问题作了回应;肯定了各学院在人才引进和教师培养方面所做出的积极努力,并感谢大家提出的各项建设性的意见和建议。

通过此次调研,人事处、人才办充分解读了学校新出台的人事人才政策,更深入地了解掌握了基层学院师资队伍现状和人才引进工作开展情况以及存在的困难,为下一阶段工作做出更科学的决策提供了很好的参考和支撑。人事处、人才办将进一步增强人事人才工作的责任感、使命感和危机感,不断深化改革、提高效能、转变作风,提高管理效能和服务水平,始终把尊重人才、服务人才、充分发挥人才作用、促进人才全面发展为人事人才工作的出发点、落脚点,培养造就一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

版权所有:浙江大学人力资源处、人才工作办公室、党委教师工作部 联系电话:+86-571-88981188 88981390 88206509