旧版回顾
当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告

关于开展2018年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

编辑:admin 时间:2018年01月24日 访问次数:2259

 
 各学院(系),各位博士后:
为吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,2016年,人力资源社会保障部、全国博士后管委会印发了《博士后创新人才支持计划》(人社部发〔2016〕33号)(以下简称“博新计划”)。根据全国博士后管委会办公室通知(博管办[2018]7号),2018年度“博士后创新人才支持计划”( 以下简称“博新计划”)申报工作即将开始。现就有关事项通知如下:
一、项目内容
“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。
“博新计划”通过组织同行专家进行会议评审确定资助人员。拟进站的资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。
二、申请条件
申请人须为2018年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,并应具备以下条件:
1、具有良好的科研潜质和学术道德。
2、获得博士学位3年以内的全日制博士,2018年度应届博士毕业生优先。
3、拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求。
4、新近进站的博士后研究人员,博士学位获得时间须在2017年1月1日以后,并且须在2017年12月1日以后审批进站;须依托所在博士后科研流动站进行申请,不得变更合作导师。
5、至本批次申请截止日期年龄不超过31周岁(1986年3月20日后出生)。
6、“博新计划”本年度限定的资助学科详见附件1,优先资助的研究领域详见附件2。
7、拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。
8、入选者办理入站手续时须将人事关系转入博士后设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。
9、留学回国博士和外籍博士不可申请。
三、申报流程
1、申请人网上填写申请书。2018年2月6日后登录中国博士后网站“博新计划”信息系统进行填报。
2、申请人准备纸质材料。以下材料各准备两份。
(1)纸质申请书。纸质申请书需在线打印,校验码与网上一致为有效。
(2)身份材料。已获得博士学位的申请人须提供博士学位证、毕业证复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。
(3)学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过3个。其中:论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件。
(4)博士导师推荐意见表、博士后合作导师推荐意见表(可登录“博新计划”信息系统下载相关模板)。
3、申请人提交申请材料。
(1)登录中国博士后网站“博新计划”信息系统,网上提交申请书;上传学术及科研成果材料、博士导师和博士后合作导师推荐意见表扫描件。
(2)按上述第2点要求,将纸质材料按照(1)-(4)的顺序分别装订成两册,于2018年3月20日提交至合作导师所在院系人事科。
4、单位审核和提交材料。
(1)院系对申请人的申请材料进行审核,在申请表的“五、设站单位意见”一栏中填写推荐意见,负责人签字并加盖公章。于2018年3月22日前将本单位汇总的申请材料交人事处博士后工作办公室。
(2)申请进入本单位同一个一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%。请各院系把关。
(3)人事处博士后工作办审核后于3月27日前报中国博士后科学基金会。
(4)所有申请材料均不得含有涉密内容。
四、其他
请各院系做好“博新计划”宣传工作,动员优秀博士毕业生和合作导师积极参与“博新计划”,做好“博新计划”的申报。
人事处博士后办公室联系人:朱媛媛、赵雪珍,联系电话:88981453
附件1-2: 
              1、2018年度博士后创新人才支持计划资助学科
              2、2018年度博士后创新人才支持计划重点资助的研究领域 
    附件3-6 
              3、博士后创新人才支持计划申请书
              4、博士导师推荐意见表
              5、博士后合作导师推荐意见表 
              6、申报人员汇总表
 
                   浙江大学人事处
                                                     2018年1月24日