旧版回顾
当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告

“2015年度全国工业装备智能化及制造过程自动化博士后学术论坛暨鄞州区博士后人才项目洽谈”顺利召开

时间:2015年10月27日 访问次数:2009

     20151021,由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会与浙江省人力资源和社会保障厅主办,浙江大学与宁波市人力资源和社会保障局承办的“2015年度全国工业装备智能化及制造过程自动化博士后学术论坛暨鄞州区博士后人才项目洽谈”在宁波市鄞州区隆重开幕。论坛的主题为“机器换人背景下,工业装备智能化及制造过程自动化”全国博士后管委会办公室副主任刘连军,宁波市鄞州区委常委、常务副区长沈权、浙江大学副校长张宏建出席开幕式并讲话。来自清华大学、南京大学、中国科学技术大学、北京航空航天学院、同济大学、南京航空航天大学、吉林大学等20余所高校和研究机构的100余位博士后、博士后工作管理人员,以及宁波奥克斯集团有限公司、博威集团有限公司、宁波音王电声股份有限公司、宁波圣龙(集团)有限公司、雅戈尔集团股份有限公司等70多家大型企业的技术负责人、博士后工作站负责人参加了本次论坛。

    宁波市鄞州区委常委、常务副区长沈权首先代表宁波鄞州区致欢迎辞。他向与会代表介绍了鄞州区近年的发展、人才引进和创新创业政策。全国博士后管委会办公室副主任刘连军介绍了我博士后工作发展历程和准备出台的博士后制度改革方案,希望本次论坛能借助我博士后制度实施30周年这个契机,推动博士后以及与企业间的面对面深入交流。浙江大学副校长张宏建介绍了浙江大学博士后工作的发展和政策,希望各位博士后能借助论坛这个交流平台,与同行和企业深入交流,拓宽视野。

开幕式后,长期专注于大型装备工业自动化系统的研究开发与产业化的王文海研究员和一直在一线从事智能移动机器人研究工作的熊蓉教授分别为大会做了题为“智能制造中的工业机器人应用与发展趋势”、“重大工程成套智能控制装备及系统”的精彩特邀报告。浙江大学人事处副处长李小东主持了特邀报告会。

会议还特别设立了2个分组交流论坛,参会博士后和博士后管理人员在两个分论坛中进行了深入的交流和讨论。22日,论坛组委会特别邀请了参会的各高校博管办负责人及博士后与鄞州骨干企业进行了高端制造业人才项目对接和洽谈,并赴圣龙集团、南车产业基地和博威集团实地考察。

参会博士后表示,此次论坛为全国从事智能制造研究的博士后和地方企业提供了一个宝贵的交流平台,拓宽了研究视野,对企业增进了了解,为今后进一步合作创造了良好的基础。