一、课题组简介

浙江大学公共卫生学院心理与行为健康课题组由张宁研究员牵头建立,目前主要从事以心理与行为健康、行为公共健康为代表的行为科学与公共健康交叉学科研究,助推“健康社区”、“健康城市”、“健康中国”建设。随着公共卫生事业的发展和民众生活条件的改善,传染性疾病已在很大程度上得到有效防治,但是不健康的生活方式正成为影响公共健康的重大挑战。中国的公共健康政策也从“诊断和治疗”为主向“预防和健康管理”为主的大健康模式转变。最近的研究表明,心理与行为科学领域的基础研究可以为解决类似的挑战做出重要贡献。心理与行为健康课题组的研究主题主要聚焦于以下三个方向:

(1)探索健康行为的社会心理机制及其后果:通过定性和定量的研究方法全面了解影响健康行为的社会心理因素及其机制和规律,同时评估健康生活方式所带来的积极心理和社会后果;

(2)开展以行为科学为基础的健康行为干预研究:通过随机对照组实验、健康行为决策模拟实验、真实世界研究等多元化的研究方法来开发适用于中国文化情境的健康行为干预方案来促进健康行为和健康的生活方式;

(3)聚焦以实证研究为基础的公共健康政策创新:在实证研究的基础上撰写公共健康政策报告,为公共健康政策的设计、改进、评估与执行提供参考和借鉴,以行为公共健康领域的实证研究成果来助推中国的公共健康管理创新。

因工作需要,目前课题组招聘博士后研究人员1-2名。

二、岗位职责

1、根据自己的研究兴趣,结合心理与行为健康课题组的研究主题开展心理与行为健康、健康行为促进与干预、公共健康政策与管理创新等领域的前沿研究;

2、积极申报博士后基金及国家和省部级科研项目;

3、协助PI执行科研项目,参与数据分析并撰写研究论文和政策报告;

4、参与指导研究生,协助研究项目的执行与管理;

5、积极参与研究项目合作和研究成果的交流与分享。

三、申请条件

1、身心健康, 年龄在35周岁以下;国内外已取得或即将取得相关专业的博士学位,2020年应届博士毕业生优先(在读博士生可提前申请,毕业后入职)。

2、研究背景:有社会医学与卫生事业管理、行为医学、健康社会行为学、应用心理学、健康心理学、健康行为干预等相关领域的学术训练和研究经历。

3、具有良好的学术道德和科研诚信,具有强烈的进取心和良好的独立科研能力,富有责任心和团队协助精神(具有独立思考和解决问题能力),对科学研究有浓厚的兴趣。

4、就读博士期间取得突出的研究成果,以第一作者在相关领域的高水平期刊上发表过高质量的研究论文,有参加国际国内学术会议进行研究报告的经历优先。

5、具有良好的沟通表达和项目执行及管理能力。

四、岗位待遇

1、工资及福利待遇按浙江大学和国家博士后有关规定执行,根据应聘者的申请条件提供具有竞争力的薪酬。优秀博士后,将根据业绩给予相应的科研劳务和绩效津贴。

2、享受浙江大学博士后相关福利待遇(可以优惠价租住学校的教师公寓或申请租房补助);

3、人事关系转入学校的学科博士后在站工作满3年及以上者,可根据业绩申报学校高级专业技术职务资格,在站表现优秀者择优留校工作;

4、鼓励参加国内外高水平的学术会议,支持申请国家自然科学基金、中国博士后科学基金及各类人才计划如“博士后创新人才支持计划”、“博士后国际交流计划”等项目。

五、应聘材料及流程

(1)《浙江大学博士后申请简表》一份,下载链接:http://hr.zju.edu.cn/postdoctor/2006/1009/c29119a1321675/page.htm

(2)两位本领域专家的推荐信(留学或外籍博士至少提供一封国外教授专家推荐信);

(3)个人研究兴趣陈述及受聘后的研究计划一份;
    (4)个人学位论文题目和摘要及其它能够表明个人研究能力和学术水平的成果及奖励清单(如:获奖、学术论文等);

(5)申请流程:请将以上应聘材料请发送至张宁研究员邮箱zhangning2019@zju.edu.cn, 邮件主题请注明“博士后申请”并写明计划入职时间。所有应聘材料严格保密,符合条件的申请者将在面试考核之后择优录取。

六、博士后相关政策咨询

如有兴趣了解浙江大学及医学院博士后相关政策,请向学院相关老师咨询:

浙江大学医学院:常老师 联系电话:0571-88981338 Email:changle196@zju.edu.cn

浙江大学公共卫生学院:伍老师  联系电话:0571-88208098 Email:wusijia@zju.edu.cn