浙江大学遗传学研究所梁洪青研究员于2018年全职在浙江大学遗传学研究所任教,并建立干细胞异质性与细胞命运选择的实验室。现面向国内外公开招聘高水平博士后2名,热忱欢迎相关背景的优秀青年学者加盟我们的团队!

一、实验室简介

    实验室PI:梁洪青,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师,国家高级人才计划青年项目入选者。专注研究干细胞命运转化过程中的调控机制。首次发现DNA损伤时细胞状态的异质性(heterogeneity)可诱导基因背景相同的细胞产生不同的命运。在胚胎干细胞中报道了细胞周期的异质性如何导致干细胞分化潜能差异的分子机制。相关工作发表在Cell,Nature Communications,EMBO J.等杂志。其工作创新性被Cell Stem Cell杂志专文报道。

研究方向:

    1、以胚胎干细胞和成体组织干细胞为模型,采用单细胞动态追踪及测序等方法,研究干细胞在自我更新、分化和外界应激等过程中命运控制的精确模型。

    2、运用人类干细胞和三维类器官模型,研究在异质性在干细胞自我更新、分化或疾病发生发展过程中的作用。

二、招聘条件

    1、 年龄不超过35周岁;

    2、在国内外知名高校或研究机构取得博士学位,具有细胞生物学、系统生物学或发育生物学相关研究背景,具有干细胞研究背景的申请者优先考虑(在读博士生可提前申请,毕业后入职);

    3、对干细胞生物学和细胞状态转化的研究有强烈兴趣,具备较强的独立工作能力,富有责任心和协作精神,有较好的英语沟通能力和阅读写作能力;

    4、博士期间或近3年发表SCI收录论文1篇以上。

三、岗位职责

   在科研团队中独立开展课题,从事高水平科学研究,申报科学基金,撰写论文,指导(或协助指导)研究生;协助团队承担高质量教学工作。

四、岗位待遇

    1、工资及福利待遇按浙江大学相关规定执行:年薪20-30万,视工作绩效另提供科研奖励;

    2、支持申报博士后科学基金以及其他国家与地方的科技项目;

    3、可申请租住教师公寓或申请学校的额外租房补贴;

    4、博士后出站如文章达到要求,可申报特聘研究员或特聘副研究员职位。

五、应聘材料

    1、详细的中英文简历(包括一般情况、受教育经历、工作经历、各类研究项目、各类发表、各类奖励等);

    2、个人研究兴趣及受聘后的工作设想和目标;

    3、其它证明本人能力与科研经历的相关材料;

    4、2-3名推荐者的姓名和联系方式。

六、联系方式

    有意者请将应聘材料电子版发送至梁洪青研究员邮箱,主题请注明“梁洪青课题组科研人员应聘-博士后”。联系人:梁洪青,联系方式:lianghongqing@zju.edu.cn