当前位置:首页>新闻速递
如何练就好的文字表达 ——记党办、校办副主任陈浩“文字表达能力建设”讲座
发表时间:2017-10-27 阅读次数:1365

为进一步提升管理干部公文写作和表达能力,加强工作人员的基础能力建设,2017年10月25日下午在紫金港校区东三113会议室,浙江大学党办、校办副主任陈浩受邀为人事处党支部,人事处、人才办、党委教师工作部四十余名党政管理人员作题为“文字表达能力建设”的讲座

 

陈浩副主任开宗明义,从文字表达通贯古今中外角度出发,向大家阐明必须要有文字鉴别力和基本功的原因。从传达写作者价值观的角度切入,带我们一起领略了党的十九大报告中彰显“真理光芒、人文情怀、前进定力、磅礴气势”的语言魅力,感受振奋人心的文字力量。

在当前我国的现实语境中,如何适应管理工作“新常态”?陈主任建议管理干部可从“高度、精度、速度、角度”等四方面加以思考提炼。随后从文字表达的主要内涵、如何精研文字、管理者如何锤炼文字能力等三个方面,就如何加强文字表达能力建设问题作了更为深入的分析。

针对管理干部公文写作的常见误区,陈主任指出,写作不是词汇的简单罗列与华丽词藻的堆砌,而要站在领导的角度看问题,将朦胧的思想具体化、零散的观点系统化,在不断磨合中统一思想,在多维约束下创新实践。“以手写心,独具匠心”,好的文字应具备干净、清晰、美感、贴切、深刻等特点,恰到好处,留给读者适当回味空间。

 

就如何炼就一篇好文章,陈主任结合自己长年积累的写作经验,提出了公文写作的四个关键步骤——酝酿、构思、写作和雕琢。结合工作中的实际案例,陈主任为我们逐一分析了调研、纪要、讲话、总结、请示报告、新闻、致辞等公文文种的特点及写作要点。最后,陈主任分享了管理者如何锤炼表达能力“功夫在平常”的个人经验:一要养成良好的阅读习惯,培养全局视野;二要增强责任意识,把文章当做精品来雕琢;三要通过勤学、勤练、勤思与积累,提升业务素养;四要带着服务意识和情感去写好一篇文章。

在交流互动环节,陈主任对在场老师关心的问题进行答疑解惑,就人事人才工作中常见的公文体例,提供写作上的建设性意见,并愿意在未来工作中帮助大家一起提升写作能力,互通有无、共同成长。

陈主任讲座理论联系实际、生动详实,分享了多年写作中的真情实感,让大家认识到文字表达能力建设的重要性,学习了领悟和把握文字表达的规律,为管理人员职业能力的提高带来了很好的启发。

【关闭本窗口】