当前位置:首页>新闻速递
唯学无际 天下来同——记浙江大学2018-2019学年访问学者开学典礼暨专题报告会
发表时间:2018-10-26 阅读次数:424

   金桂满城飘香、秋色斑爛,在杭州最美季节里,浙江大学迎来了又一批国内访问学者。1025日,在浙江大学紫金港校区东二104室举行了“2018-2019学年国内访问学者开学典礼暨专题报告会”。

   会议第一阶段为开学典礼。首先,浙大人事处副处长陈素珊老师作“海纳百川  携手奋进”的报告。报告分“基本情况”、“一城一校”、“访学要求”三个部分。介绍了浙江大学从1999年开始接受国内访问学者以来的简要情况、介绍了浙江、杭州的概况,以及浙江大学校史校情,对来校进行一年访学的老师们提出了希望和要求。希望大家珍惜机会、明确访学目标、用好浙江大学优质的学术资源和良好的学术氛围,做到“高兴”来,“高效”干,“高招”回,实现脱产学习工作一年的良好期待。

   接着, 访问学者导师代表、外国语言学院英文系系主任马博森教授发言。马教授始终非常关心和支持访问学者工作,多年来亲自带了18位访问学者。他对新来的国内访问学者提出“一个中心、二个基本点”的要求,一个中心即以“学术研究”为中心; 两个基本点指坚持“诚信为人”、保持“身心健康”。言简意赅,至情至达。并且,对如何做好访学工作,从学术层面提出了四点要求:一是做学术研究首先要喜欢学术,要有敬业精神。二是要尽快融入学术共同体,尽快融入浙大、融入自己所在的院系、融入导师所在的研究团队。三是要处理好“学”与“问”的关系, “学”,即通过独立学习,在增加知识的同时,提高自己的悟性。“问”,即问师长,特别是问导师,有问题就问是获得学问的重要途径。四是还要学会坚持,做学术研究需要扎根、需要储备、需要厚积薄发,需要熬过竹子生成四年的最初的“三厘米”!马教授为人师表,谆谆教诲,让访问学者目标更清晰、工作学习倍感信心。

   最后,访问学者代表河南师范大学、浙江大学校友张翼副教授发言,她师从人文学院吴秀明教授,发言中深情地说到,浙江大学除了给予她学术方向、精神动力,还给予她温情。提到导师反复强调要求自己像海绵一样吸纳,不断调整知识结构,开拓学术视野。表示导师的学术成就、气度襟怀,既是个人的人格魅力,也是浙大求是创新精神的深刻体现。

   会议第二阶段为专题报告会。浙江大学求是学院院长兼党委副书记,教育部长江学者特聘教授、中组部第二批“万人计划”科技创新领军人才、科技部首批中青年科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、德国“洪堡奖学金”获得者等,浙江大学第三届青年教授联谊会会长邱利民教授,做了《团队文化建设的思考与实践》的专题报告。

   邱利民教授结合自己的成长历程和工作经历,特别是领衔的创新研究团队、浙江大学“五好导学团队”CRYOBOAT的发展历程,作了2个多小时热情洋溢的报告。邱教授的报告内容丰富、形式新颖、立意高远,让访问学者受益良多。邱教授个人的坦诚、博学、幽默,也给访问学者留下了深刻的印象。

   会上,还进行了班级组建、班级负责人表态见面等环节。一整个下午的时间,典礼简洁而热烈、培训高效又有序,得到了访问学者积极的响应和充分肯定,成效明显。

 

   浙江大学从1999年开始接受国内访问学者,截止2018年共接受了2556位国内访问学者;其中高级职称人员1480人,占57.9%2018-2019学年,新接受了153位国内访问学者,分别来自23个省、直辖市113个高校或科研院所等单位。其中高级职称67人,占43.8%;博士 46人,占30%,硕士99人,占64.7%。 从来源看,有中组部“西部之光”访问学者5人、 教育部“中西部青年骨干”访问学者21人、 人社部“少数民族特培生 ”6人、 一般国内访问学者121 ,安排在浙江大学紫金港校区、玉泉校区、之江校区和西溪校区的34个学院。

 

人事处

2018.10.26

【关闭本窗口】