当前位置:首页>新闻速递
人事处党支部第二党小组参观浙江省档案馆新馆
发表时间:2018-09-12 阅读次数:438

   2018年9月4日下午,人事处党支部第二党小组开展党小组活动,组织党小组成员、结对事业之友前往浙江省档案馆新馆参观学习。

全体成员合影

档案是历史凭证,是人类文化传承的重要纽带。作为国家一级档案馆的浙江省档案馆新馆位于丰潭路409号,于2017年6月正式启用。新馆正门前高耸的石碑上铭刻的浙江省档案馆赋,诉说着发展中的浙江省档案馆,始终履行着维护历史真实面貌,承担为社会文化发展提供文化资源的重任,不负使命。新馆设有三个楼层,丰富的馆藏,既反映了省情省貌,又有深远的历史意义。档案文化不仅意味着收藏,更意味着传播。新馆还承担着党员领导干部教育基地和中小学生第二课堂的功能,为服务浙江省政治文化建设,弘扬和秉持“浙江精神”提供教育素材。

老师们首先参观了位于一楼《“两美”建设的成功实践——浙江省“三改一拆”、“五水共治”成就展》。整个成就展主要分为“擘画蓝图,民生为本”、“全面治理,重整山河”、“续写新篇,共享美好”等篇章,全面回顾“三改一拆”“五水共治”的艰难进程以及所取得的巨大成就,其丰富的现实意义和深远的历史意义正日益显现。

第二党小组支部成员合影

紧接着上二楼参观了《难忘浙江事》展厅,展览以点带面地描绘出浙江自1840年鸦片战争以来的风云激荡、沧桑巨变的历史画面,展示了在这一历史进程中,浙江成为中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地的伟大实践。

最后,大家参观了三楼《大写浙江人》展厅。展览以时间为轴,分为“古代人物”、“近现代人物”、“当代人物”等篇章,他们或世居浙江,或客籍于浙,他们身上都流淌着之江血脉,讲究格物致知,亦通经世实用,向来与时俱进。无论他们走到哪里,都将走向更为浩瀚的大海;无论他们身居何方,都将传承浙江精神。

由于时间较紧凑,许多珍贵的馆藏精品大家还来不及仔细观看,带着些许遗憾我们离开了焕然一新的省档案馆。通过本次党小组活动,大家加深了对“两美”浙江建设、浙江近现代史和浙江历史人物的了解,纷纷表示将以史为鉴、向先贤看齐,以实际行动为高等教育事业发展贡献力量。

 

【关闭本窗口】