当前位置:首页>人事动态
关于长聘教职评聘工作有关事项的通知
发表时间:2019-03-21 阅读次数:4479

各有关院系:

    为推进院系长聘教职评聘的试点工作,根据2018118日校党委常委会审议通过的《浙江大学预聘-长聘教职制度改革工作方案》要求,结合学校总体安排,现将有关事项通知如下:

一、关于组建院系长聘教职评审委员会和专家小组

院系组建长聘教职评审委员会,由院长、党委书记(双肩挑)、长聘职教授(人事关系在浙江大学且全职在岗的求是特聘教授(含教学岗、文科领军人才)及以上高层次人才)、申请人所在一级学科系主任及若干外单位长聘职教授组成。本院系评委人数一般为69人,外单位评委人数一般不少于3人,外单位评委由学部与学院商定。

根据申请人的学科,院长指定35人组成专家小组,申请人的硕士、博士导师以及博士后合作导师不能担任专家小组成员。

院系长聘教职评审委员会和专家小组应由有较深的学术造诣、公平公正、且有时间和精力认真履行职责的长聘职教授组成,若长聘职教授人数不足,可补充学术水平高、公信度好的学术委员会成员。

二、关于长聘教职任职要求

院系应根据各学科的具体情况,提出510个对标国内外高水平大学或顶尖学科目标机构群,明确23个近期对标的国内外院校(学科);院系长聘教职任职要求可从定性与定量两个维度来描述,并与近期对标的院校(学科)同类教师水平相当。其中定性要体现申请人的学术水平及在学科中的影响力。定量是一个参照体系,可按求是特聘教授或长江、杰青(或者进入以上人才项目的会议答辩)的总体水平提出长聘职教授的参考要求;按国家优秀青年科学基金、青年长江学者、青年拔尖人才(或者进入以上人才项目的会议答辩)的总体水平提出长聘职副教授的参考要求。

三、关于评审程序

院系根据本通知的精神,提出长聘教职任职要求,并经学部审核,连同院系长聘教职评委会及专家小组人员名单报人事处,经论证后,相关院系可启动评审工作。今年上半年开始,先对符合“百人计划”文件规定,根据期满或期中评估结果并提出长聘教职申请的“百人计划”人员试点开展评聘工作。试行期间暂按下述程序进行,并视试行情况优化完善:
    1.
个人申请

达到长聘教职任职有关条件和学术水平的教师,向院系提交书面申请,参加长聘教职的评聘。个人提交的申请材料包括但不限于:

1)浙江大学长聘教职申报表;

2)不超过10/部的个人代表性学术论著或其他学术成果;

3)“百人计划”期满或中期评估总结材料;

4)如需要,可提交建议回避评审的同行专家名单(不超过3名),并提供专家简要基本情况和建议回避的理由。

2.专家小组审核

院长应与申请人沟通长聘教职的评聘程序和要求,组织专家小组对申请人的业绩材料进行审核。各院系将审核后的申报者业绩材料在网上公示5个工作日,接受公开监督。

3.民意测评和师德师风考察

在单位进行民意测评,由所在单位党支部具体组织,内容应着重包括师德师风、业绩贡献等方面,并由党支部根据测评结果提出意见。院系党委对申请人的师德师风等进行考察,并结合党支部意见出具考察意见,报党委教师工作部审核。

4.教学评价

主管教学负责人对申请人的教学、指导本科生和研究生等有关工作进行评估,并提交关于申请人教学水平和教学工作量的教学评价报告。

5.院系初评

院系长聘教职评审委员会对申请人初评,结合师德师风考察意见、教学评价意见和民意测评情况,对申请人的学术水平和学术影响力进行综合评估,提出是否进入长聘教职同行评议的决定。由院长将以上决定书面通知申请人。

6.同行评议

由专家小组从对标目标群学术机构中选择不少于15位同行评议专家。发送同行专家评审邀请信(中文或英文)和同行专家评议意见表(中文或英文),邀请信和同行专家评议意见表中应包括但不限于对以下内容的实质性评价:

1)预聘期或近5年以来的“科研和学术成果是否在本学科研究前沿领域”;

2)是否达到国际或国内领先水平(与同层次人员相比所具有的影响力);与比较对象对比的强弱(高于、略高、相当、略低、低于);

3)在同行专家所在学校及在浙江大学能否晋升长聘教职(tenured),如能晋升长聘教职是长聘职教授还是长聘职副教授。若所在学校没有实行长聘制的,只询问在同行专家所在学校能否晋升。

随邀请信附上申请人的申报表;不超过10篇(部)的个人已发表的代表性学术论著或其他重要学术成果;提供比较对象材料供评阅专家参考。
    专家小组记录与同行评议专家联络等送审情况,接收同行评议专家的评议反馈意见,并将反馈结果进行汇总。
    7.
专家小组形成报告

院系专家小组完成关于申请人综合评估报告和校外同行评议情况报告。

8. 院系评审

院系长聘教职评审委员会根据申请人述职情况、材料及专家小组评估报告、校外同行评议情况对申请人进行评议并投票,投票时,申请人的导师应回避,院系可明确具体回避规则。评审通过人员名单须在网上公示5 个工作日,院系形成对申请人的综合报告。

院长就申请人的教学科研业绩和学术水平、发展潜力进行独立评估,并提供书面独立意见。

9.学校评审

学校长聘教职评审委员会根据申请人述职情况以及院系提交的材料,进行充分评议并投票,评审通过人员名单在网上公示5 个工作日无异议后,报学校职称工作领导小组审定。

10.学校审定

学校职称工作领导小组对长聘教职评审委员会评审结果进行审定。审定通过后,经公示5 个工作日无异议再发文聘任。

11.相关说明

各级评审组织在召开评审会议时,成员的三分之二及以上出席,其评审结果方为有效。会议应对申报者的标志性成果进行充分评议,在充分评议的基础上进行投票表决,只允许投票一次。赞成票数不少于参加会议成员的四分之三方为通过。未出席评审会议的委员不得委托投票或补充投票。各级评审组织需将评审会会议纪要及投票结果报学校人事处备案。

各级评审未通过人员,由院长将相应决定书面通知申请人,长聘教职评审终止。

四、相关要求

实施预聘-长聘制度改革,是学校师资队伍建设的重要举措,要紧紧围绕学校“双一流”建设目标,对标世界一流大学水平,高标准、严要求,通过长聘教职评聘的试点,不断积累经验,完善相关制度设计,逐步扩大评聘范围,优化形成具有浙大自身特点的教师评价体系。请开展长聘教职评聘试点工作的院系,务必要高度重视,以开拓创新的精神,按要求及时完成相关工作,并在实施长聘制的过程中认真听取各方面意见建议,注重调动全体教师的积极性和创造性。

联系方式:人事处 88981133

          人才办 88981390



人事处、人才办

2019321


【关闭本窗口】