新闻速递

浓情端午粽飘香——人事处党支部、工会小组开展端午节“包粽子,粽情畅享”活动

发布时间 :2019-06-10    阅读次数 :219

端午临中夏,时清日复长。在端午佳节来临之际,为深入了解传统节日,继承中华民族的传统习俗,发扬华夏传统文化,浙江大学人事处党支部联合工会小组于66日中午在人事处会议室开展“包粽子,粽情畅享”活动。


端午食粽的风俗,几千年来在中国长盛不衰,亦是影响最大、覆盖面最广的饮食习俗之一。晋代时正式将定粽子为端午节的节庆食品;到了南北朝时期,粽米中开始掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等;唐代,粽子的形状已出现锥形、菱形;宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。粽子的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或芦叶)等,花样繁多,由于各地饮食习惯的不同,从口味上看,粽子有咸粽和甜粽两类。


粽包分两髻,艾束著危冠。中午12点,大家齐聚一堂,品尝食堂订来的肉、咸蛋黄、蜜枣等口味的粽子,此外,支部准备了水饺与餐后水果,且配备了提前泡好的粽叶、糯米、肉馅、棉线等材料。

饱餐一顿后,大家便一起学习包粽子。在赵雪珍老师的悉心指导下,大家纷纷拿起手中粽叶,交叠做成漏斗状,舀几把糯米、填一块肉,压紧实、接着折好封口、拿线扎捆。


其中不乏经验丰富的老手,不一会儿功夫,一只粽子瞬间成型。但还是有许多老师都是第一次尝试包扎种子,拿着粽叶一步一步的跟着会包的人学习。虽然一开始包得不成形,几次下来,纵然是新手,却也慢慢像模像样了。待用完粽叶,大家包起来的粽子堆在一起有如小山包高了,成果颇为丰,收获满满。


端午节是中华民族的传统节日,继承与发扬也绝不仅仅只流于表面形式,传承和弘扬其中蕴含的家国情怀方是这一类型传统活动的意义。食粽包粽,能够使得每一位中华儿女能够更深刻地感受到传统民俗,沉浸在浓浓的端午节氛围中,获得民族认同感。