新闻速递

访问学者鲁迅故居考察交流活动记实

发布时间 :2019-04-29    阅读次数 :604

正值“五四”运动100周年之际,2019428日,浙江大学人事处组织了部分在校进修的国内访问学者前往爱国主义教育基地――绍兴鲁迅故里参观学习,开展了生动有效的爱国主义、社会主义和集体主义教育。

  天公作美,出门的时候还是灰蒙蒙的下着小雨的天,等我们到了鲁迅故里,天空露出白色,微风不燥气温刚好。走在窄窄青石板路上,闻着空气中弥漫着绍兴特有臭豆腐的味道,访问学者先后参观了鲁迅故居、百草园和三味书屋,透过大量的实物场景展示、珍贵的历史照片和文字记录,来自五湖四海的访问学者重温着从小课本里学到的从百草园到三味书屋,少年闰土,社戏,了解了鲁迅先生早年成长、生活的故土,感受到鲁迅先生身上体现出的“忧国忧民、甘为孺子牛”的爱国主义精神,“百折不挠、锲而不舍”的治学态度,“博采众长、勇于探索”的创新精神,大家都倍受教育和启发。

                                                  

最后,访问学者参观了杭州湾海上花田,在一片生机盎然的花海中,来自全国各地的访问学者漫步其中,大家三三两两组成一组,畅谈访学生活、相互交流各自的研究、分享在浙江大学的学习心得,探求今后各种合作的可能。

此次出行,大家不仅重温革命历史,缅怀先烈,激发爱国情怀,增进了访问学者间的交流沟通和友谊,同时对于来自西部的老师,课本里鲁迅先生所描绘有更深的体会,对江南风情有了更多一份了解。新疆的一位老师动情地说:我拍了很多鲁迅故居的照片,等儿子上到这课时,好好翻给他看。